首页 > 万里援疆路、一脉甬库情 >>   阅读底色:  

甬库文化交流绽放民族团结花
时间:2016/9/26 9:07:32  来源:宣传信息电教处  点击:6530

宁波和库车是丝绸之路上的璀璨明珠。

在宁波支援建设的康村文化广场,新疆民歌《送你一朵玫瑰花》的美妙旋律奏起,宁波市政协原副主席、宁波文促会主席傅丹演奏琵琶,阿格乡康村的维吾尔族老汉艾则孜·卡尤木老汉打起了手鼓,村民们与宁波艺术家们跳起了麦西来甫。

“我们一起演奏,一起跳舞,心与心之间没有距离。”艾则孜·卡尤木说。库车县委常委、宣传部部长瞿红艳表示,两地的文化交流交往,丰富了人民群众的精神文化生活,加深了情谊,促进了民族团结之花灿烂盛开。

在齐满镇渭干村文化礼堂,非物质文化遗产齐满木卡姆的传人———55岁的村党支部书记萨热木,在给村民演示舞姿。如今,这座由宁波投入150万元援疆资金建设的文化礼堂,无论是齐全的使用功能,还是良好的影响效果,在阿克苏地区都是首屈一指的。

“村里的婚丧嫁娶都是在这里举行。平均每周都有一两次文艺表演。10多公里外的其他村的村民喜欢到这里来。”32岁的管理员古海尼莎·吐尔逊说。“文化礼堂让村民有了好去处,村民在这里看电影、聚会。年轻人通过绿色网吧把核桃、红枣等农产品卖出去。”齐满镇党委委员、武装部部长郭银波说,接触外面世界的渠道宽了,村里的年轻人衣着谈吐时尚了,外出打工的多了,精神面貌有了明显的变化。

据统计,第八批援疆工作开展以来,宁波投入援疆资金近700万元,铸造农村“文化地标”,在库车补助建设15个文化礼堂,做到“一乡镇一礼堂”,开展活动1000余场次,累计接受学习参观和参加活动10万余人次,80%为农民群众。文化礼堂已逐渐成为库车农民群众的“精神家园”。

文化交流丰富了两地群众的精神文化生活。今年7月,由宁波援疆资金支持、宁波广电集团免费提供版权、库车电视台译制的36集电视连续剧《向东是大海》维语版在库车电视台维语综合频道、电视剧频道播出,受到了库车各族群众欢迎。

“该电视剧的播出,引起了库车群众的追剧热,库车群众能够学习浙商开拓进取、诚信爱国的精神品质。”库车电视台编辑艾哈塔尔说。今年4月,她和5名同事先后到宁波电视台进行跟班学习。一个月时间,让这位上海华东师范大学毕业的维吾尔族姑娘喜欢上了宁波。“我很喜欢宁波,空气湿润,漂亮干净。宁波人讲话很温柔,做事很有计划,很规范。”艾哈塔尔说。

在宁波市援疆指挥部推动下,自2015年起,连续两年牵线两地中小学开展“书信手拉手”活动;2015年6月,库车农民画展作为宁波市第十个中国文化遗产日系列主题活动之一亮相宁波;今年春节前,17名库车民间艺人和舞蹈演员赴甬参加“2016年我们的村晚”文艺汇演;今年8月,宁波羽毛球世界冠军刘坚军等优秀教练员为库车体育老师和学生上课……

“我们积极探索文化常态化交流机制,组织开展艺术交流、文创产品展示、文化人才培养等活动,推动两地民众的心灵契合。”宁波援疆干部励栋说。


最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络