首页 > 万里援疆路、一脉甬库情 >>   阅读底色:  

库车采访漫游第七天:走进特色礼堂,金融援疆提升幸福
时间:2016/9/25 17:01:02  来源:宣传信息电教处  点击:6580

礼堂,一个承载无数人岁月记忆的地方,并不断触动人们心底那些熟悉的青春旋律。今天,记者要先带你两个地方;一个是库车国民村镇银行;另一个就是渭干村的文化礼堂了,接下来就去聆听他们的欢声笑语吧。还有一个消息是,今天是宁波广电网记者采风漫记直播的最后一天咯,敬请关注!

渭干村位于齐满镇西侧,距镇政府2公里,各项基础条件较好。该村是地区“文明村”,也是全疆木卡姆艺术传承乡村之一。在渭干村现有设施的基础上,宁波援疆指挥部经过调研,提出文化礼堂要定位于“道德讲堂、文化家园、百姓舞台”,围绕村民开会议事、道德讲堂、礼仪活动、文体活动四大功能展开。

有了漂亮的文化礼堂,如何让其发挥更大的作用?渭干村的文化礼堂建设项目就不是简单地搞建设、盖房子,而是包含了绿色网吧、文化科技长廊、农家书屋、村民大厨房等10项基础设施,几乎涵盖了村民日常文化生活的方方面面。

文艺舞台在原有的基础上改建,建筑面积约70平方米,作为群众夏天举行婚礼、割礼、过乃孜尔、跳麦西来普、举行文艺晚会等场所。舞台墙画做民族特色的装修,980平方米地面铺地砖。为了突出舞台效果,对舞台前的葡萄架进行了改建,去掉了中间的柱子。

健身广场,面积450平方米,装有灯光设备、休息座椅,配置健身器材。

文化科技长廊利用新旧两个村委会中间的道路,新修建一条60米左右长廊,设置了展板。长廊设计既适应新疆的气候特点,体现维吾尔族特色,又突出村史村情。

家园馆在原有的库房基础上改建,建筑面积135平方米,里面全新设置展览墙。家园馆注重发挥新疆文化“一体多元”的特色和优势,建设各族群众共同的家园,在内容上准备设置爱国爱疆教育、文化传承、乡风民俗、美好家园等版块。

其中,爱国爱疆教育版块展示党和国家对新疆各族人民的关心关怀、宁波对口援疆工作;文化传承版块以木卡姆艺术传承为主线,展示村庄在饮食、服饰、手工艺、民风民俗活动等方面的非物质文化遗产,展示村民创作的书画、雕刻、工艺、文学等方面的作品;乡风民俗版块展示村庄先贤画像,积极健康的村规民约,以及与村庄有关的诗文等;美好家园版块展示美丽乡村风貌图片、村庄发展愿景规划。

“过去没有文化礼堂时,我们群众干完活了也就是几个人聚在一起聊聊天,很无聊。现在干完活了,大家都会不由自主地到文化礼堂来玩。现在,我一个礼拜会来好几趟,以后农闲了,肯定会天天来。”村民托乎提·依明告诉记者。

渭干村二组的村民热合曼·库万家距离“文化礼堂”比较近,他几乎每天中午、晚上都会到文化礼堂娱乐。“现在村里有了文化礼堂,里面的娱乐项目既丰富多彩,又健康有趣,大家都非常喜欢。而且,我们的红白喜事也可以在这里举行,可以节省不少开支。”热合曼·库万说。

村民阿不都·热依木以前有睡懒觉的习惯,自从村里建起文化大礼堂后,他现在每天都会早起到文化礼堂健身,并且已经对文化礼堂非常熟悉了。“你可别小看咱们这个文化大礼堂,在这里既可以锻炼身体长见识,也可以利用学习讲堂召开村民大会、开展技能培训、举办节庆典礼等。”阿不都·热依木带着记者一边参观,一边不知不觉地当起了导游。

黄色小蜜蜂的logo在宁波很常见,但是在远在万里之外的新疆库车,当你看到同样的logo时会不会觉得很亲切呢?这就是库车国民村镇银行。

据悉,库车国民村镇银行是以鄞州银行为主发起人,与库车当地非金融机构出资人共同筹建的地方性银行业金融机构,主要以对口援疆为契机,“深度融入”新疆开发建设,综合运用小额贷款和无抵押小额信用贷款、现金管理、理财等多种金融产品,为当地“三农”与小微企业提供多元化金融支持与服务。

作为宁波产业合作金融援疆的重点项目、特色项目,库车国民村镇银行的成功创立,对于进一步完善库车当地农村金融体系,缓解中小微企业的融资难题,促进农村经济社会的快速发展将产生积极而深远的影响。

鄞州库车国民村镇银行行长刘志刚告诉记者:“我们主要贷款投向90%都是支持三农的,还有10%是支持库车小微企业。”

据了解,2014年库车国民村镇银行共向农户、涉农经济实体、小微企业放贷4.22亿元,2015年放贷额达7亿元以上,解决了部分企业的融资难、贷款难问题。


这是记者在9月22日晚上9点拍摄的照片。此时,宁波市援疆指挥部3楼还是灯火通明。库车的时间和宁波相差2个小时,差不多刚刚下班就已经是晚上8点,但对于34名援疆干部人才而言,经常挤出时间学习与交流,是在库车生活的常态。


在会议室里,张贴着库车县第四、第六双语幼儿园2016年进度计划表,外墙保温施工、卫生间防水闭水试验、室外塑胶施工……近30项细化任务不仅排定了"时间表",甚至用红条精确到了天。


就是在一场场"夜学"、"夜会"之中,一个个项目有了更为精准化的实施方案,一名名援疆干部人才也对智力援疆、产业援疆、文化援疆、教育援疆等援疆工作有了更为深切的认识。据统计,这样的夜会至少每周一次,有时开会甚至会到凌晨一点。为的是多干些贴心的事,为库车多留下些"接地气"的好项目。


今天是来新疆的第七天也是本次采风行的最后一天,作为一个从没来过新疆的我来说,初来乍到,所有的一切都可以算得上是认知上的颠覆。以前提到新疆,脑子里蹦出来的就是塔克拉玛干沙漠、草原、烤羊肉。结果到了库车(新疆阿克苏地区)后发现,还是“too young too simple”。这里的美,这里的特色不是一两点就能加以概括。我生长在浙江,与江南水乡的小而精致的山水景色不同,这里给人更多的是一种大气辽阔的感觉:三千年不倒的睡胡杨、历经沧桑的戈壁、一望无际的沙漠、赤红的红山石林、层峦叠嶂的雅丹地貌景观……这些全部经过大自然的雕刻后美的无以复加。至于饮食习惯和气候,这里主要食肉为主,对于一个爱吃肉胜过吃蔬菜的我来说简直就是天堂。不过,吃完肉我建议大家还是多吃些蔬菜,中和一下。提到气候,新疆是温带大陆性气候,早晚温差大,中午是短袖晚上就改衬衫了。而且还特别干燥,一天不给自己灌个四五瓶的水,第二天就嘴唇干裂。所以,如果你打算来新疆,这几点要值得注意。此外,在这里我还遇见了一群可爱的援疆干部人才,他们务实肯干又幽默风趣,为宁波一对一援疆默默奉献着自己的一份力。的确,支援库车就是发展宁波。宁波和库车一个是“海上丝绸之路”的始发地,一个是“丝绸之路经济带”上的重要驿站。援疆工作把相隔万里的两座城市紧密联系在一起,在文化、教育、医疗等方面交流频繁,大家像亲人一样来往密切。宁波援疆干部人才在民生建设工程、产业援疆、智力援疆、文化援疆中真心投入,真情融入与各族群众共同努力,推进库车发展。


最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络