首页 > 万里援疆路、一脉甬库情 >>   阅读底色:  

产业援疆:架起东西部发展桥梁
时间:2016/9/24 12:38:02  来源:宣传信息电教处  点击:6477

茫茫戈壁、大漠,带来的不仅是交通不便,还有信息不畅、交流不顺。

在没有走出库车之前,阿布来提是比西巴格乡有名的致富带头人。在这片盛产棉花的盐碱地上,人们习惯在田里务农,热衷刺绣、纺织,自给自足。几年前,思维活络的阿布来提买来了缝纫机,还成了小村里的新鲜事。

2015年,阿布来提经宁波市援疆指挥部的穿针引线,来到服装业集聚的宁波考察。机器化、自动化生产,规模化、现代化管理,信息化、电子化的销售,让这个来自大漠深处的维吾尔族汉子深受触动———跨越大半个中国,他在东海之滨,看到了更多的发展可能。

“我们最需要的是‘头脑’,是产业援疆!”面对记者,新疆建设兵团一师十四团政委蒋欣,道出了自己的肺腑之言。在他看来,虽说互联网使世界变成了“地球村”,但传统的思维封闭仍然存在,如何让新疆的优质产品变成商品,如何连接东西部打通销售渠道,依旧是一个现实的难题。

这时,从东海之滨吹来了创业创新的春风。务实的宁波人,不仅带来了教育、医疗的资源,更是将沿海地区的商贸发展理念,带到了这个戈壁之地。

“甬甜5号”甜瓜种子、“多胎肉羊”的改良品种,改变的是这里的农业模式;紧随着库车浙商世纪中心项目而来的小商品市场、皮革城市场,改变的是这里的商贸载体;技能人才实训、电商人才培训,改变的则是这里的产业人才基础。

“我们的收入都大大提高了,差不多比以前多了一倍!”在阿布来提成立的库灿拜格商贸有限公司,19岁的维吾尔族小伙子木沙江成了这里的工人主管。机器化生产、流水线制作、电商试点展示,虽说目前只是50人的就业规模,这里却成了整个阿克苏地区的手工业转型发展的典型之一。

在库车中心位置,一座占地100亩、预计投入18亿元的库车浙商世贸中心,正在拔地而起。经过宁波援疆干部十多次的“三顾茅庐”,库车引进浙商来此设立库车浙商置业有限公司,海宁皮革城、义乌小商品城、家具展示城———不仅是乌鲁木齐,以后南疆也有了大规模批发的地方,一个辐射整条丝绸之路的商贸之地。

对于坐拥农业优势的十四团来说,浙江的转型升级则给整个兵团的发展带来了更多的机遇。“我们正在和浙江一些知名企业家进行项目洽谈,以及物流环节的合作,希望用一产的发展推动二产、三产的合作,帮助我们找准思路,架起桥梁,让新疆的优质产品更好地进入千家万户。”蒋欣说,这无疑是产业援疆最大的意义所在。

据不完全统计,近三年来,宁波市援疆指挥部通过各种途径,累计帮助当地各族群众就地就近就业18011人,其中扶持128户家庭手工作坊,扶持发展针织类家庭手工业178户;已有20家宁波的商超、8家电商企业与当地的13家合作社牵手,年销售各类农产品1000吨以上。

“在宁波人眼中,我们从来不是‘穷亲戚’,而是‘好朋友’,是真正的‘一家亲’。”比西巴格乡库善刺绣合作社负责人尼汗古丽·卡尤木说。


最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络