首页 > 万里援疆路、一脉甬库情 >>   阅读底色:  

库车采访漫游第五天:不一样的家庭创业(孵化)中心和浙商世贸中心
时间:2016/9/23 21:25:07  来源:宣传信息电教处  点击:6476

今天要去的地方可能会让你眼前一亮,记者将要前往比西巴格乡。比西巴格乡家庭创业(孵化)中心是宁波市援疆指挥部2015年援建的项目,建筑面积1341.22平方米,工程造价230万元。目前,新疆库灿拜格商贸有限公司在该中心建立了衬衣生产车间和袜子生产车间,解决了当地50余名少数民族妇女就近就业问题。车间工人每月能有2000元左右的工资收入,有效带动帮助了少数民族群众脱贫致富。

趁着在前往比西巴格乡的路上,先带你了解一下比西巴格乡,其位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县西城西南部,距国道314线10公里,省道210线贯穿全乡。全乡占地总面积12.8万亩,耕地面积6.8万亩,总人口27150,人均耕地面积2.4亩,是个传统农业乡。

这里是比西巴格乡一家工厂的袜子生产车间,这里有30台机子,所有的袜子生产都是自动化。阿布力孜·合力力今年8月份开始在这里工作,他向记者演示了一遍制作袜子的全部流程,从一块布料放进机器里,设置好工作程序,5分钟后一只袜子便摆在了记者眼前。

看见图中像吸管一样的管道了吗?工人们只要在图内手放置的地方摆好布料,经过一系列工序后,袜子就会从管道里出来。

袜子生产出来后,下一步就是整理的环节了。整理袜子的工作人员告诉记者,以前没在这里上班前年收入平均一万一左右,现在不仅工作环境宽敞了,而且年收入还翻了一番。

据了解,制袜车间和制衣车间共有100名员工。为了更好地帮助当地村民上手工作,工厂还请来老师教大家。从衣服制版再到缝制,一个个环节都不落下。据悉,一个工人熟练掌握技术需要2个月左右。

项目采用“政府+创业中心+农户”联合运营,即政府建设家庭创业服务中心硬件设施,包括标准厂房、相关配套用房、厂区道路硬化,提供室内供电、供热、供水等必要保障。通过激励机制引导农户向家庭创业服务中心集聚,真正做到了授人以鱼不如授人以渔。

在家里摆两台缝纫机就开始制作衣服,这便是当地家庭的常态。2015年,为了帮助村民发展产业,宁波援疆指挥部和比西巴格乡乡长共同组织了一批有创业意向的村民前往宁波学习企业创业模式,该工厂的负责人就是其中一员。“在宁波我参观了很多纺织企业,他们的理念和管理技术让我大开眼界,给了我很多启发。”该厂的负责人告诉记者。

据悉,库车?浙商世贸中心由浙商世纪控股集团投资,库车浙商置业有限公司具体运营,项目总投资18亿元,项目总占地面积40万平方米,建筑面积45万平方米。

浙商世贸中心以“八城一中心”为主题,集义乌国贸城、海宁皮革城、浙江家纺轻纺城、广州服装城、库车物流产业城、库车香港城、南疆欢乐城、阿里电商城以及龟兹旅游风情街购物中心为一体,最终形成商贸集群和产业聚集地,成为服务西部、辐射中亚的国际的贸易产业中心。

浙商世贸中心将于今年的十月一日开始试营业。

“我们皮革不怕在这边没有市场前景,我们提前做过市场调查,而且在招商引资方面援疆指挥部帮助我们争取到了很多。”该门店的负责人李楚云告诉记者。

商贸城建成以后,为库车当地带来资金、技术、先进管理理念以及高水平企业管理团队的同时,还助于提升库车城市品位、增加现代文化气息、引导建立现代产业体系,更能给库车县解决上万个就业岗位,对库车社会安定起到很重要的作用,也为库车建设新丝绸之路经济带重要驿站增添新动力。

写了好几天的游记却一直没有介绍库车的游记,这不科学。今天,咱们就来介绍一下库车。库车作为古代西域龟兹国的都城,是古丝绸之路的重镇具有着悠久的历史文化和神秘的面纱,中西文化在此交汇相融形成了独特的龟兹历史和风土人情,岁月冲刷过后的今天,走在库车的土地上仍然能感到彼时龟兹国的兴盛和独特文化气息,时间磨刻了龟兹但也给库车留下更加迷人的历史感,库车的建筑有着自己独特的一面,它吸收了中西方的文化元素和建筑风格,也融入古西域的传统审美和绘画歌舞艺术。维吾尔族的建筑中既有着龟兹等地的传统元素,也有明末清初的“内庭院式”风格!如今的库车分为新城和老城。好了,不多说了,请大家今后来亲自游览一下美丽的库车吧。


最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络