首页 > 万里援疆路、一脉甬库情 >>   阅读底色:  

库车采访漫游第三天:实地探访库车幼儿园、中学及贫困村
时间:2016/9/22 11:27:31  来源:宣传信息电教处  点击:7201

今天是记者来到新疆库车的第三天。今天上午,宁波的两所幼儿园将与库车县第四、第六双语幼儿园签署校园结对协议。

2014年以来,宁波市把教育援疆作为对口支援库车县工作的重中之重,对学前教育更是投入了大量的财力和人力。9月初,宁波投资建设的库车县第四、四六双语幼儿园正式开园运营。两所幼儿园的设计水准、施工质量不亚于宁波同类幼儿园,缓解了城区幼儿入学难问题。

库车县第四双语幼儿园位于文化路和健康路交叉片区,第八小学的东南角,建筑面积3655平方米,概算投资1926万元,于2015年6月开工建设,2016年5月通过竣工验收。

库车县第六双语幼儿园位于库车县人民路供电公司对面,建筑面积3322平米,概算投资为2160万元,于2015年8月开工建设,2016年7月通过竣工验收,于9月投入运营。

因为地理纬度上的差异,在库车,孩子们的午睡时间从中午一点半一直持续到到下午四点。图中的儿童床也和在宁波见到的一样,为了不占到教学区域,只要一拉开就能睡。

下一站记者来到库车县第二中学。库车县第二中学始建于1957年,是一所完全中学。其中,教学楼的面积达到两万多平方米,内设72间标准教室、八间实验室、六间微机室、六间阅览室,是南疆中学最大的教学楼。

学生食堂有三层餐厅,可供3600名学生同时就餐。多功能厅有1300多个坐位,拥有400米的标准塑胶运动场、草坪足球场,塑胶篮球场,网球场,排球场,室内100米塑胶跑道,体操健身房。

邹宛真高一和高二时期在宁波镇海中学就读,高三时期回到库车二中继续学习。谈起在宁波学习的这两年时间,邹宛真表示很有意义,回来后也要好好学习,争取考个好大学。

李霞老师作为去年到库车二中援疆的教师领队,担任该校副校长,从事政治教学工作。图为李霞老师在课后帮学生辅导作业。

“他们放弃了原来优渥的环境从宁波跨越万里来到库车进行援疆教育,还在校结对老师,给他们进行指导,真正从输血型模式转变到了造血型模式。”库车县二中的周副校长提到这些在校援疆教师时赞不绝口。

阿格乡康村位于库车县北部山区,是自治区级贫困村。这几年来,阿格乡脱贫工作得到了阿克苏地委行署、宁波市的高度重视,康村的转变彻彻底底地书写了一个华丽转身的篇章。现在记者就准备驱车前往这传说中的康村,敬请关注!

走进康村,村民们正在举行活动,载歌载舞。在康村的文化大礼堂,记者见到了宁波市政协原副主席傅丹。作为国家一级的琵琶演奏艺术家,本次傅丹主席来到传说中的琵琶起源地进行采风。图为傅丹主席正在和村民一起跳舞。

记者在一户农家小院里看到了一群村民正在聚会聊天,看到有人来访,她们还邀请记者加入到她们中间来,并拿出家里的手抓饭和茶招待大家。

主人热亚古丽新居的卧室、客厅宽敞明亮,家用电器一应俱全,冲水式厕所通风良好,崭新的节能锅炉立在厨房一角。后院的养殖棚里,绵羊和土鸡正悠闲地觅食,棚顶上的鸽子不时发出声响,养殖棚外的菜地和果园已可以看见少许的绿色。“这个片区每家的情况都差不多。以前我家五口挤在土坯房里,光线不好还很潮湿,到了冬天没有暖气,现在我们能住上这么好的房子,是想都不敢想的事情。”热亚古丽感激地说道。

试想一下,如果你远离家乡去一个陌生的地方一待就是一年半甚至是三年,会是一种什么样的感受?这一直是我此次新疆行中特别想去关注到的问题,所以当我第一次遇上从宁波镇海中学来到库车县二中援疆教师李霞时便冒昧地向她抛出这个问题:“作为教师,您的职责是教人育人,却缺席了自己孩子的成长,您怎么去调整心态?”其实问这个问题的时候,我是有点私心的,因为想了解她背后的故事。同时,但又是担心的,担心她会难受。李霞停顿了片刻后,笑着回答:“其实我挺狠心的,孩子也本来跟长辈的比较多,所以感觉还好。”说罢又补上一句:“一次孩子告诉我已经有好多天没见到我了,我愣了一下,然后告诉孩子,可以换个思维想一想,还剩多少天就可以见到妈妈,这样以后,孩子就开心多了。”今晚,李霞去机场接机,她的爱人和孩子从宁波来库车探亲,一家子如愿团聚了。看着孩子紧紧搂着李霞,不禁一阵感动。一切尽在不言中……家人永远是自己的港湾,不用说话,一个眼神就能传达所有。


最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络