网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 干部人事

年轻干部要不断提高“七种能力” 努力交上高分报表

时间:2020/11/4 11:22:20   来源:浙江组工  点击:829


  11月3日下午,省委常委、组织部长黄建发专程到省委党校看望中青年干部集中培训班学员,并围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和省委书记袁家军同志在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的重要讲话精神,以不断提高“七种能力”,努力交上高分报表,做想干事能干事干成事的新时代优秀年轻干部为主题与学员代表座谈。

  黄建发部长指出刚刚闭幕的党的十九届五中全会,审议通过了关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的《建议》,擘画了未来5年乃至15年的发展蓝图,开启了迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。新时代的年轻干部,作为开启新征程的主力军,使命光荣、责任重大。

  年轻干部要深刻认识习近平总书记中青班开班重要讲话丰富内涵,把学习讲话与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,深刻领悟蕴含其中的时代意义;与学习历次开班重要讲话精神结合起来,深刻领悟蕴含其中的内在逻辑;与努力交出十张高分报表结合起来,深刻领悟蕴含其中的科学指引,不断增强提高“七种能力”的思想自觉和行动自觉。


  黄建发部长要求要对标对表习近平总书记对提高“七种能力”的要求,深入查找存在的差距和短板,重点看“七个有没有”,回答好“23个是否”:

  一是对标政治能力,有没有坚定清醒的定力。是否把准正确的政治方向,是否具备政治敏锐性和政治鉴别力,是否对政治纪律和政治规矩心怀敬畏,是否坚定信仰,注重提高马克思主义理论水平。

  二是对标调查研究能力,有没有求真务实的作风。是否经常化开展调查研究,是否坚持到群众中去、到实践中去,是否注重调研成果的转化运用。

  三是对标科学决策能力,有没有胸怀全局的眼光是否看得远、想得深,是否符合实际,是否经过可行性研究。

  四是对标改革攻坚能力,有没有敢闯敢试的精神。是否具有改革的勇气和决心,是否掌握正确的方法,是否尊重群众首创精神,是否注重改革的系统性、整体性、协同性。

  五是对标应急处突能力,有没有化危为机的本领。是否具备较强的风险意识,是否具备应急处突的见识和胆识,是否能查找漏洞、及时完善。

  六是对标群众工作能力,有没有人民至上的理念。是否心中有群众,是否让群众真正得实惠,是否注意宣传群众、教育群众。

  七是对标抓落实能力,有没有一抓到底的劲头。是否以上率下、真抓实干,是否抓铁有痕、踏石留印,是否步步为营、久久为功。

  黄建发部长强调,提高“七种能力”,既靠组织培养,也靠自身努力。年轻干部要在学思践悟中不断提高“七种能力”,努力为交出高分报表赋能添力。要铸魂固本永葆思想之新,做到常学常新、守正出新、创新制胜;迎难而上增强担当之勇,争当行家里手、能当调研高手、善当决策好手;起而行之展现奋进之姿,跑起来、找苦吃、敢冲锋;唯实惟先大兴实干之风,求实、务实、踏实;牢记宗旨强化敬畏之心,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,以努力交上高分报表的亮丽成绩,展现新一代年轻干部的时代担当和过硬形象,为忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”作出更大贡献。

  省委组织部常务副部长张学伟主持会议,省委组织部部领导赵雄文、曹锦喜、程来节,省委党校校领导陆发桃、陈立旭、骆梅英,省委组织部和省委党校相关职能部门主要负责同志,2020年第二期中青年干部集中培训班各支部书记、部分学员代表和联络员、组织员参加会议。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-1