网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

风雨更映党旗红——全市基层党员干部抗台救灾纪实

时间:2019/8/10 16:06:40   来源:宁波组工  点击:167

  8月9日至10日,超强台风“利奇马”携狂风暴雨肆虐而来,近中心最大风力超过17级、最大风速52米/秒,成为近70年来登陆浙江的第三强台风,对我市各地造成严重影响。
  汛情就是命令,时间就是生命。在自然灾害面前,全市上下团结一心、众志成城,特别是广大基层党组织和党员干部始终不畏艰难、冲在一线,将“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效转化为防台抢险救灾的强大动力,在这场“大考”面前,用行动诠释了党性,用奉献凝聚了力量。
  闻令而动 向险而行
  10日上午8点多,鄞州巡特警大队副大队长黄志杰带领队员推着皮划艇,趟着过膝的水在五乡镇沙堰村紧急救助转移群众,挨家挨户排查,确保不留一人。有一名群众面对突如其来的大水非常恐慌,躲在家里角落不肯转移,黄志杰趟水进入后耐心安抚,经过劝说成功将其带离。

  在被洪水围困的村庄里,在水位高涨的堤坝上,在转移群众的路途中,随处都有黄志杰这样的党员在行动。在奉化,剡江航道上3艘无证船泊走锚漂走,情况紧急。事发后,奉化港航处骆维涌、周建海两位同志立即召集应急小分队展开施救。经3个多小时的围追堵截,终于在剡江航道广德桥北岸,将失控的船只控制住。
  在镇海,澥浦镇觉渡村党总支书记郑云尽管左脚受伤打着绷带,对村里防台防汛工作放心不下,强忍着伤痛拄着拐杖到村委会布置防台抗台工作。因雨天地湿路滑,一不小心滑倒在地,导致手术后还未痊愈的左脚后跟跟腱伤口撕裂,流血不止。在简单处理后,他又坐在村委会门边上听村干部汇报各项工作落实情况,商定村民安置和备灾物资的准备工作。
  在象山,西周镇栲树岭村干部俞剑波接到人员转移通知后,挨家挨户向村民告知,一户户排查安全隐患。到9日下午4点,全村共计27名留守老人全部转移至安全地点,此时已经21个小时没有合眼的他,在村老年公寓的一间房里,直接躺倒补眠。
  在江北,慈城镇公有村党支部书记陈国栋巡查发现,村里溢洪道立新水塘的水已经满出来了,水塘附近的几户人家眼看就要受淹。疏通通道是最快的解决办法,陈国栋抢先跳入水塘,用手扒拉开一根又一根的树枝、一堆又一堆的垃圾。整整浸泡了半个多小时,水塘的水位才慢慢下降,清理完毕,他才发现手被划了很多口子。

  风骤雨急 一夜无眠
  9日晚,鄞州区姜山镇墙弄村党支部书记翁阳明放心不下村内的住户,召集村主任、文书等再次巡逻村内低洼处与危旧房屋,沿途一共走访了七八十户危房户、低保户及外来务工人家,再三叮嘱他们台风天要注意安全。一圈下来已晚上10点多,此时,翁阳明已将近24小时没合眼。回到办公室,翁阳明感觉头很晕,人不舒服。这时,有人说文化礼堂附近的老房子倒了,他赶紧让同事过去查看,说自己晚一步过来。过了一会,翁阳明打电话求救,说自己不行了。等大家赶到,他已瘫坐在地,半边身子麻木。紧急送到明州医院后,被确诊为脑出血中风。
  9日下午1点多,镇海区蛟川街道中一社区党支部书记赵剑军刚刚做完结石手术,医生要求他手术后要多休息,按时吃药。但他从医院回来后,没有回家休息,而是马上赶到社区奋力抗台抢险:去老旧危房查看、去社区易发生险情的点位走访、测试排水系统……“我向社区居民承诺了,今夜你们尽管安心睡觉,所有事交给我们。”

  “喂,我家被台风吹断的树枝砸到,屋顶被砸穿了一个洞。”9日傍晚6时许,余姚市四明山镇梨洲村村委会主任陈波接到求助电话,一棵古树被吹断树枝,重重砸落在村民卢刚海家的屋顶上。通话结束不到10分钟,镇党委副书记、梨洲村联村干部单时芬和陈波第一时间来卢刚海家了解情况,并组织他们进行转移,安置在农家乐。刚忙完,单时芬又往梨洲大溪的方向急急走去,沿溪巡查水位情况……
  9日晚上11点,象山县栲树岭村联村干部邬海滨和村里两名干部到老村探看留守老人,其他留守村民全部转移至百余米之下的村口安置房里,但年近九旬的童能华因卧病在床无法转移。联村干部和村干部结成应急关怀巡查小队,24小时定点关注童能华及留守照顾他的兄弟。“每隔两三个小时,我们都要爬百余米高的山,到童能华家里看看。”确定一切安好,他们才离开。
  由于连降暴雨,宁海县长街镇山头村深塘河大量漂浮的水葫芦堵住了排水闸门,水位暴涨令村内大片农田及养殖塘告急,山头村党支部书记冯宗满立马号召村内年轻党员马上进入防灾抢险第一线,不顾狂风暴雨,奋不顾身跳入河中清除水葫芦,经过两个多小时的努力,成功疏通了闸门。

  同舟共济 守望相助
  为了守护家园的安全,余姚市马渚镇金马社区的“渚力军”党员志愿者一直奋战在一线。9日上午9时,党员志愿者陈潇帅带着一把长梯和一个榔头,准时到达了平河路上约定的地点,与其他5名党员志愿者汇合。经过1个多小时的紧张工作后,党员志愿者们顺利排除了4间危房的隐患点。大家顾不上片刻休息,放置好工具后,又马不停蹄地跑到社区领取宣传资料到车站南路附近,挨家挨户上门做劝离工作。

  “大家辛苦啦,这是我们自己做的包子,有肉包、也有菜包,大家自己选!”9日晚上9点多,家住北仑区新碶街道玉兰社区的送粥奶奶陈杏娣和几名党员志愿者服务队的队员们,端着亲手做的热腾腾的包子来到了玉兰社区岷山学校避灾点。该避灾点共安置近200位建筑工人。“建筑工人每天与钢筋、混凝土、砖瓦为伴,这么大的风雨,他们出去吃饭都不方便。我就想给来这里避灾的民工们做点吃的。”送粥奶奶说。因为量大,担心“送粥奶奶”一个人忙不过来,队伍里的十几名党员志愿者主动投入了做包子的“战斗”中。
  在海曙,因雨量增多导致清源溪水位暴涨,鄞江镇清源溪沿溪公路工程段出现渗水、土石掉落现象,一旦水位升高,情况不堪设想。得知险情后,金陆村中30余名党员志愿者主动要求加入到加固堤坝的队伍中来,经过6个多小时的顶风冒雨作业,1000余个应急抗台沙袋筑成两道10米长、3米高的堤坝,险情得到有效控制。

  “以背曰负,以肩曰担。”肩上负重前行的画面,构成了“担当”二字的意象。在这次抗台抢险中,全市广大党员干部躬身践行、担当奉献,先锋模范作用得到充分彰显。
  不管风雨有多大,鲜红的党旗始终在高高飘扬。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号