网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

新华社客户端:一心为民好干部——追记宁波市镇海区委常委、镇海区政府党组成员熊澎桥

时间:2019/7/30 16:57:25   来源:新华社客户端  点击:326

  

      近日,新华社客户端刊发报道:

  一心为民好干部——追记宁波市镇海区委常委、镇海区政府党组成员熊澎桥。

  2019年7月18日上午9点05分,镇海区委常委、镇海区政府党组成员熊澎桥在建筑工地现场勘察时不幸坠落,生命定格在48岁。连日来,在他工作过的镇海和慈溪,两地干部群众深情呼唤着他的名字。网友在他去世的消息后留下了一千多条网络留言,缅怀他。浙江省委副书记、市委书记郑栅洁作出批示:澎桥同志是一位工作认真负责,有担当有作为的好干部。

  走路带风的熊澎桥匆匆走了,他的人格和品质永远烙在了他深爱的这片土地。他用自己的一生印证了共产党员的初心和使命,用自己的行动诠释了干部的责任和担当。

  妻女眼中他是拼命三郎

  早年制服歹徒还被刀划伤过

  这两年,熊澎桥几乎走遍了镇海的主要街区,骑着单车走街串巷。就在出事当天,他还在建筑工地现场勘察。

  他走前,刚刚给镇海区建交局提交了一份关于物业管理的手写材料,给镇海区综合执法局布置了垃圾分类的最新任务,还谋划着甬江科创大走廊的蓝图。

  在大家眼里,他对待工作总是满腔激情,似乎总有使不完的劲。但熟悉他的朋友都知道,他的包里时常备着一个保温杯,泡着中药,只为了不让自己累倒。

  熊澎桥的忙碌,妻子看在眼里,疼在心里。

  “其实他身体很不好,有胆囊炎、肝炎,常用药都备在口袋里,但一忙起来就忘了。”这几天,熊澎桥的妻子不愿意去回忆以前的种种。这场意外,就像是一根刺深深扎进了胸口,回忆一遍,就会疼一遍。

  无论是普通的公安民警,还是镇海区副区长,在妻子眼里,他一直都很拼,从来没有停下脚步歇一歇。家里的书柜,密密麻麻堆着他这几年写的工作笔记。“他和我说起过,他想等有一天退休了,把这些工作笔记整理出来出本书,现在再也没有机会了。”

  “您从1991年参加工作以来,对待每一份工作,都一丝不苟,总是深入一线。还记得我初中的时候,为了追捕逃犯远赴江西,在那里待了数十天,深夜翻山越墙,挺身制服歹徒,还被划了很长的一道口子,险些让歹徒引爆炸弹同归于尽。您总是一心扑在工作上,勤勤恳恳,去了镇海之后,每个周末都很难抽出空待在家里,很多时候您总是早起晚睡,忘我工作……”追悼会上,女儿的追悼词听哭了很多人。

  这么多年,熊澎桥把最大的深情都给了他热爱的工作。女儿上小学那一年,他刚好阑尾炎开刀,在家住了整整一星期,而这竟是他几年来在家待的最长的一次。

  骑着单车走街串巷查找问题

  用脚步丈量每一寸土地

  听民声、察民情、解民忧……他每日的工作安排满满当当,早出晚归、废寝忘食早成了家常便饭。

  “放心,我回去再想办法!”迈新科技董事长姜正荣清晰记得熊澎桥本月初来调研时说的话。

  该企业是镇海本土的高新企业,他们研发的民工欠薪平台已覆盖全国20多个城市。“我们的产品在全国推广,本地却打不开市场……”姜正荣说起自己的苦衷,熊澎桥掏出笔记本,认真记录。

  “企业的事就是我的事,这种模式非常好,我带回去研究,尽量协调好政府资源,支持企业做大做强。”熊澎桥一席话,听得姜正荣心里热乎乎的。

  “大热天的,熊区长竟然一个人骑着单车现场排摸,这么敬业的领导,怎么说走就走了……”镇海骆驼街道办事处副主任刘抑躁主要负责辖区内的城建和拆迁,工作中和熊澎桥有很多交集。

  去年7月的一个周末,他和熊澎桥去骆驼街道拆迁地块检查拆迁工作。那一天,他们从骆驼老街一直走到尚志村,从北到南把整个骆驼街道拆迁地块都走了一遍。“围挡有没有做好,围挡的彩绘是不是完成了,围挡内的生活垃圾、建筑垃圾是否及时清理了,任何细节都逃不过他的眼睛。”

  一路上,熊澎桥直击问题,要求街道一周内整改,约定下周再看整改情况。当时,一行人调侃:“熊区长有一双‘火眼金睛’。”

  返程途中,熊澎桥开起玩笑:“小刘,你知道吗?你欠我100元。”

  面对熊澎桥突如其来的提问,刘抑躁一脸疑惑。原来,当天所检查的拆迁地块,熊澎桥早已经排摸了一遍,所有的问题早就心中有数。由于拆迁地块道路狭窄,为了能检查每一个角落,熊澎桥专门租了一辆共享单车,骑着自行车走街串巷。

  “当时熊区长跟我说,他租共享单车差不多花了100元,这个钱应该由我来付,所以说我欠了他100元钱。”这个永远还不上的100元,成了刘抑躁心中的“疼”。

  徒手翻垃圾,桶边督导

  他自称“垃圾分类志愿者”

  在很多人眼里,熊澎桥是个“接地气”的基层干部,任何事都是亲力亲为。他在垃圾桶前徒手翻垃圾的模样,出现在镇海的很多小区。

  镇海骆驼街道的东邑阳光小区是拆迁安置小区,试点垃圾分类较晚,一周时间,他就接连去了两趟。还记得那天上午7点左右,金邑社区党总支书记林天峰到达小区时,熊澎桥已经“开工”了。他穿着蓝色马甲,没有手套,没有火钳,徒手翻垃圾。

  碰上有老人来扔垃圾,熊澎桥都会上前检查。做得好的热情点赞,做得不到位的就主动分拣。

  “垃圾有什么好分类的?”听到这样的抱怨,熊澎桥总会耐心解释:“这是大势所趋,习惯可以慢慢培养。”

  每每有居民问起身份,熊澎桥都会微微一笑。“我是垃圾分类志愿者。”

  第一次,熊澎桥在垃圾桶边督导整整两个小时。临走时,他特意嘱咐:“你们好好做,我过两天再来。”没想到,两天后,他真的再次出现了。

  第二次离开时,熊澎桥依旧是那一句:“下一次,我还要来!”

  但这一次,他再也不能来了。

  澎桥,你还来不及看一眼即将竣工的电梯井;澎桥,垃圾分类志愿者还等着你“归队”;澎桥,网络问政平台上再也看不到你跳动的头像……

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号